«Вьетнам - часть моей жизни»

web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » католицизм » это письмо

2012-09-19 00:34:19

wikimedia.org

Во взрослом возрасте Филипп Рёслер был во Вьетнаме только один раз - в частном порядке. Сегодня 39-летний политик прибывает в страну, где появился на свет, с официальным визитом - в качестве вице-канцлера и федерального министра экономики ФРГ.

Для него это особенная поездка. Во время Вьетнамской войны подкидыша спасли католические монашенки. И потому его визит оказывается в центре внимания СМИ. Реслера сопровождает целый пул журналистов; во Вьетнаме его тоже ждали с большим интересом.

Но как относится сам министр к стране, где появился на свет? "Моя родина - это Германия, Вьетнам - часть моей жизни, которую я не помню. В Германии я вырос, здесь у меня семья, отец, друзья", - говорит он. И подчеркивает: "Я еду во Вьетнам как федеральный министр экономики, как представитель интересов немецкого бизнеса. Я не отправляюсь на поиски следов".

Итак, представляем вашему вниманию интервью с главой Свободной Демократической Партии (СвДП), вице-канцлером и федеральным министром экономики Германии Филиппом Реслером в преддверии его поездки в Юго-Восточную Азию:

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Господин Рёслер, вы отправляетесь во Вьетнам - в страну, где вы появились на свет. Чего вы ожидаете от своего визита?

Рёслер: Я ожидаю, что моя поездка пойдет на пользу немецкой экономике. Вьетнам - это страна, которая пробуждается. А значит, интересный рынок для наших экспортеров. За последние годы там многое изменилось, в особенности, что касается открытости и либерализации экономики. И все-таки там остается немало проблем, в частности, в том, что связано с верховенством права.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Общественность будет внимательно следить за вашим визитом: ваша личная история тесно связана с новейшей историей этой страны. Во время вьетнамской войны вас подкинули к зданию приюта. Что вы знаете о том времени?

Рёслер: Первые месяцы моей жизни прошли в местечке Кхан-Хунг (ныне Сок-Транг), в католическом приюте для сирот. Это было в 1973 году. Понятно, что сам я ничего об этом не помню. Позднее, несколько лет назад, мне попалась статья в журнале Der Spiegel, написанная Кордтом Шниббеном, в которой описывалась история того приюта. За все годы его существования через него прошли около 3 000 детей, о которых заботились католические монашенки. Они же давали имена и определяли дату рождения, чтобы можно было оформлять усыновление.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Две католических монашенки - Мария Марфа и Сильвия Марфа - заботились о вас в первые месяцы вашей жизни в приюте. В ноябре 1973 года вас привезли в Германию, усыновили. Журналист Михаэль Брёккер пишет в своей книге, что Мария Марфа до сих пор живет во Вьетнаме. Вы поддерживаете контакт?

Рёслер: Мы установили контакт, когда осенью 2009 года я стал федеральным министром здравоохранения. Репортеры отправились во Вьетнам, сфотографировали Марию Марфу с моим портретом. Позднее она написала мне через другую монашенку, у которой есть электронная почта. Меня это очень тронуло.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Что она вам написала?

Рёслер: Что она гордится моим успехом.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Вам известно что-то об обстоятельствах, при которых вас отдали в приют?

Рёслер: Нет. И я никогда не стремился об этом узнать.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Почему?

Рёслер: Когда ты что-то пытаешься найти, то создается впечатление, будто тебе чего-то не достает. У меня такой проблемы никогда не было.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": То есть вы никогда не испытывали потребности разобраться в прошлом?

Рёслер: Нет, действительно никогда. Германия - это моя родина, Вьетнам - часть моей жизни, которую я не помню. В Германии я вырос, здесь у меня семья, отец, друзья.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": 6 лет назад, во время своей первой поездки во Вьетнам с вашей женой, вы не поехали туда, где находился приют. Это было осознанное решение?

Рёслер: До 2006 года мы вообще не знали, где его искать. Я время от времени пытался найти Кхан-Хунг на картах, но тщетно. И только в Сайгоне, в бывшем президентском дворце в Южном Вьетнаме, я нашел разгадку разгадана. На нижнем уровне нынешнего музея есть старый американский ситуационный центр, и на старой американской карте я обнаружил старое название этого местечка. Чего я не знал и о чем мне поведал тогда наш переводчик: в 1975 году, после воссоединения Северного и Южного Вьетнама, новые власти переименовали Кхан-Кунг, как и многие другие деревни.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Почему вы не поехали туда после этого?

Рёслер: Я был во Вьетнаме как обычный турист. Мы с женой побывали, в частности, в дельте реки Меконг. Но мы оба тогда решили, что Сок-Транг, как сегодня называется это место, едва ли чем-то отличается от тех городов, которые мы успели посетить до этого.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": У вас не было мысли заложить в свою обширную программу визита небольшую экскурсию?

Рёслер: Я еду во Вьетнам как федеральный министр экономики, как представитель инетерсов немецкого бизнеса. Я не отправляюсь на поиски следов.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": А в будущем планируете там побывать?

Рёслер: Нет, таких планов у нас нет. Для меня это место не имеет какого-то глубокого значения.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Есть приемные дети, которые относятся к этому иначе, активно пытаются разобраться в собственном прошлом. Вы относитесь к ним с пониманием?

Рёслер: Я могу их понять, но, вероятно, ситуация отличается от случая к случаю. У меня в моей семье не было ощущения, что мне чего-то не хватает, поэтому я не задавался такими вопросами.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Когда вам было четыре года, ваши приемные родители развелись, и отец воспитывал вас один. Вы часто говорили с ним о Вьетнаме?

Рёслер: Нет. Вьетнам не играл в наших разговорах большой роли. Когда я стал старше, мой отец подвел меня к зеркалу и объяснил, почему я внешне так оличаюсь от остальных детей.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Он рассказал вам, почему он со своей тогдашней женой в Германии принял решение об усыновлении?

Рёслер: Когда в начале 70-х годов мой отец во время службы в Бундесвере учился на пилота вертолета, то в США он познакомился с коллегами из Южного Вьетнама. От них он узнал об ужасах войны, о множестве сирот. И потому решился на усыновление.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Порой вы чувствуете в себе азиатскую жилку?

Рёслер: Внешность не оставляет сомнений относительно моего происхождения. Но я не владею азиатскими единоборствами и не хожу постоянно в азиатские рестораны.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": За границей вас часто спрашивают о вашем происхождении?

Рёслер: Иногда случается. Когда в прошлом году я вместе с Ангелой Меркель был в Штатах, двое министров азиатского происхождения и даже президент США интересовались моей историей. Впрочем, Обама был куда меньше удивлен, чем многие правительственные чиновники в других странах, как-никак, иммиграция характерна для США.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Ваш визит вызывает большое внимание и с другой стороны. Когда вы стали членом правительства, в одной вьетнамской газете писали: "Он - один из нас". Как вы к этому относитесь?

Рёслер: Представьте себе обратную ситуацию: немецкий ребенок, нашедший новую семью в другой стране, занимает там высокий пост в правительстве. Пожалуй, немецкая общественность тоже проявляла бы интерес, и немалый!

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Значит, вы противитесь попыткам зачислить вас в ряды "своих"?

Рёслер: Моя родина - Германия. И то, что в нашей стране люди с не вполне стандартной биографией тоже имеют шансы пробиться наверх, говорит в пользу Германии. Предпосылкой для этого является терпимость общества. Наша демократическая система и наш успех основываются не только на социальной рыночной экономике, но и, прежде всего, на свободном обществе. И это я буду подчеркивать во Вьетнаме. В долгосрочной перспективе рыночная экономика не может развиваться в отсутствие свободы.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Многие приемные дети азиатского происхождения сталкиваются в Германии с такой проблемой, как открытый или латентный расизм. Вы тоже?

Рёслер: Нет, - в повседневном, обычном общении этого не ощущается.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Во Вьетнаме по-прежнему у власти находятся коммунисты, сохраняется однопартийная система. В рамках своего визита вы планируете как-то затронуть тему прав человека?

Рёслер: Я вхожу в Центральный комитет католиков, и потому для меня было важно пригласить на прием в посольстве в Ханое представителей католической церкви. Католиком во Вьетнаме до сих пор живется несладко. Пока это все, что я хочу сказать.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Вы крестились только в 2000 году. Ваше решение было как-то связано с тем, что в свое время вас спасли именно католические монашенки?

Рёслер: Это не было решающим. Но когда знаешь, на какие опасности и лишения шли монашенки во время Вьетнамской войны, чтобы помочь детям, то забыть об этом уже невозможно.

"ШПИГЕЛЬ.ОНЛАЙН": Вы не говорите по-вьетнамски. Может быть, перед своим визитом в эту страну вы все же вызубрили несколько слов?

Рёслер: Это было бы неуместно. Еще раз скажу: да, меня связывает с этой страной часть моей биографии, но я еду во Вьетнам, как немецкий министр экономики.