DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Герой какого-то труда
| text | html

web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » православие » это письмо

2012-08-28 00:59:44

Игорь Холманских предложил президенту вернуть в обиход звание «Герой Труда»

ИТАР-ТАСС

Полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских поставил Владимира Путина в неудобное положение.

Наряду со званием "Герой России" должно быть введено звание "Герой Труда", а также медаль "За трудовое отличие" — так считает полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских. Полпред намерен обратиться с соответствующим предложением к своему начальнику —Владимиру Путину. Новость об этом появилась на лентах информационных агентств еще в минувшую среду, причем со ссылкой на пресс-службу губернатора Тюменской области. Возможно, сотрудники этого подразделения обладминистрации хотели как лучше, а именно — привлечь внимание к проходившей в Тюмени конференции "В защиту человека труда!", в ходе которой и будет подготовлено обращение к президенту. Однако, судя по всему, их усердие не пойдет на пользу недавно назначенному полпреду.

Понятно ведь, что обращение полпреда (даже оформленное как решение какой-то там конференции) — это не письмо группы граждан в защиту животных и даже не докладная записка на имя начальника. В конце концов, письмо граждан можно положить под сукно, на записку подчиненного — наложить соответствующую резолюцию. С публично же анонсированным обращением так не поступишь. А значит, президенту волей-неволей придется реагировать на инициативу, исходящую от его подчиненного. Вопрос в том, как именно реагировать.

Оставим содержательную сторону вопроса и обратимся к форме. Судите сами: ответить Холманских отказом Путин не может. Это значило бы, что он противопоставляет себя всему трудовому народу, о котором вроде как печется полпред Холманских. Согласиться же с предложением чиновника — значит, сделать тому паблисити. Причем за свой счет. Ведь что получится: Путин у руля государства вот уже тринадцатый год, а так и не догадался, чего именно хочется человеку труда. Холманских же без году неделя полпред, а сразу смекнул, что ему — трудовому человеку — надо! Есть ощущение, что президент не любит, когда его ставят перед столь сомнительной альтернативой. А значит, Холманских, вполне возможно, еще пожалеет о том, что пресс-служба губернатора Тюменской области оказалась такой прыткой.

Что же касается содержательной стороны предложения полпреда, то первым на этот счет успел высказаться вице-премьер, курирующий оборонку, — Дмитрий Рогозин. "Идею полпреда И.Р. Холманских поддерживаю, — написал Рогозин на своей странице в Facebook. — Также предлагаю восстановить практику награждения трудовых коллективов ОПК: не стоит недооценивать моральные стимулы и вопросы престижа и репутации в таком важном деле, как восстановление промышленности". Все вроде бы верно.

Впрочем, есть одно "но". Одно дело Герой России — человек, совершивший подвиг во благо Родины. С этим понятно. Во времена СССР со званием "Герой Социалистического Труда" тоже все было понятно. С переменным успехом функционировала государственная по форме и, как было принято полагать, социалистическая по духу экономика, в которой было занято все население страны. И что бы ни делал человек: плавил ли чугун, добывал ли руду, растил ли урожай, лечил ли людей или просто шоферил — он был субъектом социалистических трудовых отношений. Некоторые при этом, добиваясь выдающихся результатов, из субъектов этих отношений превращались в их героев.

Но в нынешних условиях все совсем не так однозначно. Получается, что полпред Холманских предлагает ввести звание "героя" непонятно какого труда. Кого награждать этим высоким званием? Одно дело, если человек работает на государство (например, полпредом президента или даже самим президентом). Тут все ясно: ему на свой интерес наплевать, он ишачит, как раб на галерах, и присвоение звания "Герой Труда" станет заслуженным признанием его усилий. То же самое с определенными допущениями можно отнести и к другим бюджетникам.

Но как быть с теми, кто кует свое собственное капиталистическое счастье — в бизнесе, на производстве, во врачебном кабинете, в автосервисе, у балетного станка? Ведь все эти люди прежде всего трудятся за копейку. То есть являются субъектами капиталистических трудовых отношений! А эти люди, по идее, должны прежде всего ценить стимулы иного — материального — свойства. Нет, конечно, никто не откажется от орденов и медалей. Но вот "герой" — это чересчур. Ведь кто такой герой? В советское время это тот, кто отливает пять тонн чугуна по плану и еще сто пять — сверх плана, рассчитывая максимум на грамоту или фото на Доске почета. А кто такой нынешний герой? Тот, кто отольет все эти проклятые сто десять тонн чугуна, но уже в расчете на то, что этот труд будет соответствующим образом оплачен. То есть нынешний герой должен понимать, что, отлив в двадцать раз больше, он и получит в двадцать раз больше? Если же он, как встарь, решит отлить сто десять тонн всего лишь за здорово живешь (варианты — "потому что Родине нужен чугун", "чтобы не подвести смежников", "как велел нам Игорь Рюрикович Холманских", "чтобы оправдать доверие сами знаете, какой партии" и пр.), то это уже будет чистое "разводилово на бабки". Потому что за этот отлитый работягой чугун кто-то срубит-таки реальные "бабки", а его в лучшем случае представит к медали "За трудовое отличие".

В общем, как-то немного назад смотрит в целом довольно-таки молодой Игорь Холманских. Он должен день и ночь думать о том, чтобы трудовой человек получал достойные деньги за достойный труд, а вместо этого занимается чистой воды прожектерством. Да еще и подставляет начальника.

Впрочем, не он один. Глава Высшего совета партии "Правое дело", временно запрещенный в служении священник Иван Охлобыстин тоже в меру своих сил напрягает церковное начальство, которое категорически против того, чтобы даже такие батюшки лезли в политику. Охлобыстин с этим не спорит. По крайней мере, так ему кажется. "Я не член ни одной, ни другой партии (ни "Правого дела", куда он вошел неделю назад, ни созданной им самим ранее партии "Коалиция Неба". — "Профиль"), — отметил он. — Я же знаю хорошо социальную концепцию РПЦ. Когда она создавалась, я внимательно следил за ее созданием и был одним из тех, кто активно придерживался мнения, что священнослужители не должны идти в политику..." Как говорит Охлобыстин, верное чадо Русской православной церкви, "для меня постановления священного Синода сакральны". "Нет, я не готов к отлучению. Я не буду в партии просто. Я просто духовный лидер, как аятолла Хомейни", — заявил он. Что ж, православный аятолла Охлобыстин — это неплохое приобретение для "Правого дела". Остается теперь ждать, как на столь смелые сравнения отреагируют последователи Хомейни. Говорят, среди них есть весьма решительные ребята.

Еще более решительные, чем те, кто намерен бороться за кресло мэра Химок. Главная интрига — сможет ли защитница Химкинского леса Евгения Чирикова (если ее, конечно, допустят до выборов) победить губернаторского кандидата Олега Шахова? Впрочем, и без них горожанам будет из кого выбирать 14 октября: в выборах грозится поучаствовать экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь, и уже решено, что примет участие кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Максим Рохмистров. Как аттестовал его лидер партии Владимир Жириновский — "крупнейший специалист по вопросам собственности, человек опытный". Почти готовый Герой Труда, одним словом. 

Источник



web-архив: карантин » ищут свое место » религии » христианство » православие » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru