DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Кто в Тамбовской области собирается 40 лет водить по пустыне программу переселения: обзор СМИ
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » rock & blues » это письмо

2012-06-22 11:54:41

Обзор прессы Тамбовской области с 18 по 22 июня 2012 г.

Все больше переселенцев из Грузии на Тамбовщину переходят в традиционную для региона форму христианства, сообщает "Тамбовская жизнь". Этому способствуют не только желание многих репатриантов слиться с местным населением, но и активные действия представителей местной власти. "На сегодня православие приняли 15 духоборов, - рассказал глава администрации Первомайского района А.Труба во время экскурсии в село Малый Снежеток. - Поначалу они просили администрацию возвести на бюджетные средства молельный дом, но мы им отказали - если хотят затеять такое строительство, то пусть это делают самостоятельно. Сам я - православный, и пытаюсь убедить переселенцев принять нашу веру. Иногда это удается...".

Экскурсию, а также посещение садоводческого хозяйства ООО "Снежеток" предварял семинар-совещание, посвященный областной программе добровольного переселения соотечественников, под председательством ее куратора - первого заместителя главы администрации области А.Сазонова. По его словам, программа переселения соотечественников очень важна для региона: "Пытаясь развивать промышленность и сельское хозяйство, мы столкнулись с нехваткой рабочих рук. Сейчас она остро ощущается в Инжавине, где планируется ежегодно производить 100 тыс. тонн курятины. Птицекомплексы создаются и в Первомайском районе, поэтому здесь может возникнуть такая же проблема".

Восполнить нехватку работников можно только за счет переселенцев, но среди них желающих перебраться не так много, как хотелось бы. Начальник областного управления Федеральной миграционной службы А.Тимофеев заметил, что Тамбовщина занимает одно из последних мест по миграционному приросту среди регионов России. О том, как изменить эту ситуацию, в основном и говорилось на семинаре.

Калужская область, напротив, является одним из лидеров в этой сфере. Туда с начала года переселилось более 2.000 человек, тогда как в регион, по словам начальника отдела трудовой миграции управления труда и занятости Тамбовской области С.Камневой, - всего 210. Перенять опыт у региона-лидера было бы нелишним. Из выступления начальника управления по труду регионального министерства труда, занятости и кадровой политики И.Батищевой можно было понять, что секрет успеха региона заключается, в частности, в близости к Москве и в калужском "Детройте" - построенных в недавнем прошлом заводах, которые занимаются сборкой автомобилей-иномарок. Благодаря ему, в области установилась неплохая зарплата по промышленности - около 24 тыс. рублей (в бюджетном секторе она заметно ниже и равна примерно 15 тыс.). Люди приезжают в Калугу, чтобы устроиться на автосборочные предприятия. "К нам в основном едут инженеры, техники, высококвалифицированные рабочие", - заметила И. Батищева. Доля учителей и врачей в общем потоке невелика, она колеблется между 10 и 15 процентами.

Что же касается подъемных, предоставляемых переселенцам в Калужской области, то они невелики - 10 тысяч из областного бюджета. На Тамбовщине, к слову, платят 40 тысяч. Кроме того, у калужан нет центров временного размещения: там приезжающих людей селят в "социальные" гостиницы, цена номера в которых колеблется от 150 до 200 рублей за ночь.

Наконец, в Калужской области отсеивается 34% анкет, а в Тамбовской - всего 7%. Так что проблема Тамбовской области заключается не в недостаточной помощи переселенцам, а в недостаточном количестве хорошо оплачиваемых рабочих мест, делается вывод в статье.

Впрочем, по мнению А. Сазонова, у Тамбовщины имеется хороший, но пока еще не задействованный потенциал. Если в Калужской области большая часть переселенцев устраивается в региональном центре, то Тамбов почти не принимал людей. Кроме того, некоторые районы также пока уделяют недостаточно внимания программе добровольного переселения соотечественников. "Нужно, как Данко, вырвать сердце и вести за собой людей. Тогда и дела пойдут. А многие из вас намереваются, как Моисей, водить программу 40 лет по пустыне", - образно заметил Александр Александрович, обращаясь к главам районов.

Впрочем, как бы мы ни старались, Калуга для Тамбовской области долго еще будет оставаться недосягаемым маяком, чего не скажешь о Рязанской области, делает вывод газета. Она, по словам находившегося в зале начальника главного регионального управления государственной службы занятости населения В.Камынина, с начала года приняла всего 70 переселенцев.

Подведены итоги ежегодного областного конкурса медицинских работников "Доверие", сообщает "Тамбовская жизнь". Его особенность заключается в том, что лучших врачей и медсестер определяют сами пациенты. Конкурс был объявлен в сентябре прошлого года. По его условиям любой житель области мог выразить свою благодарность медработникам, отправив отзыв в региональное управление здравоохранения. За это время пришли сотни писем со словами искренней благодарности людям в белых халатах, согласно которым и были определены победители в восьми номинациях. Они получили дипломы и памятные призы.

Экспозиция "У каждого времени свой крест" открылась в областном краеведческом музее, информирует читателей "Тамбовская жизнь". Здесь было представлено более трех сотен артефактов христианской металлопластики, изготовленных на Тамбовщине в IX-XIX веках. В публикации отмечается, что посетители были удивлены датировкой, ведь принято считать, что христианство проникло на территорию области сравнительно недавно, в XVII веке. Однако время вносит свои поправки. На Тамбовщине обнаружены остатки укрепления, которое, по всей видимости, являлось форпостом Рязанского княжества еще во времена татаро-монгольского нашествия. Более того, в Моршанском районе найдены византийские кресты, занесенные к нам еще в VI-VII веках антами - предками южных и восточных славян.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что на Тамбовщине предметы христианского благочестия изготавливались и в те времена, когда воеводы Семена Боборыкина еще не было на свете, говорится в статье. Обладатель коллекции христианской металлопластики председатель Тамбовского общества любителей краеведения М.Семенов в течение многих лет приобретал у жителей области литые нательные и наперсные кресты, кованые иконные оклады, энколпионы... Лишь около 20% экспонатов было приобретено через интернет в других регионах. Они заметно отличаются от тамбовских: у каждой губернии был свой стиль. "Церковь всегда стремилась к унификации священных текстов, - утверждает коллекционер. - А вот что касается стиля предметов личного благочестия, то здесь людям предоставлялась свобода выбора".

На Тамбовщине литьевые центры располагались в пойме Цны и других рек, на дюнах. Прибрежный песок до сих пор хранит бесценные артефакты, свидетельствующие о становлении христианства на территории области, но их число неумолимо убывает. "Дюны никто никогда не сберегал. Нужен был песок - брали его в нужном количестве, и вместе с ним безвозвратно утрачивались уникальные экспонаты. Например, те, которые лежали в Старицких буграх, так и не дошли до нас", - говорит М.Семенов. По его словам, нынешнее поколение россиян является "пасынками великой русской культуры" и варварски относится к своему прошлому.

На выставке, помимо исторических артефактов, представлены и колокола, изготовленные в наши дни. Шесть наиболее крупных из них собраны в малую звонницу, и любой посетитель выставки мог в них позвонить. Отливший их мастер из Жердевки (по профессии зубной техник) Н.Стольников рассказал о том, как он восстанавливал древние технологии. Состав бронзы не был для него секретом: сплав для отлива колоколов не должен содержать никаких компонентов, кроме меди и олова.

Сейчас мастер может отливать и крохотные колокольчики, и колокола весом до полутора центнеров. Ими уже оснащены два храма, правда, не в Тамбовской нашей области. Один находится в Подмосковье, а другой - на Рязанщине. Но мастер не сомневается, что рано или поздно на него обратит внимание и тамбовская епархия.

Наверное, такого грандиозно звездного марафона, приуроченному ко Дню города, Тамбов еще не видел, рассказывает "Город на Цне". Город как будто истосковался по настоящим праздникам и праздновал от души независимо от юбилейных дат, круглых и не очень. Четыре года над аэродромом не раздавался гул истребителей. И вот они снова прилетели, даже несмотря на клубящиеся тучи и накрапывающий в тот день холодный дождик. Пара изящных МИГ-29 материализовалась с юга, сменившая их шестерка Су-27 удивляла фигурами высшего пилотажа в сомкнутом строю, чуть ли не касаясь крыльями друг друга.

А на земле в эти дни музыкальные фестивали буквально наступали на пятки друг другу. Правда, уже традиционная тусовка "Рок над Цной" оказалась фактически смытой сильнейшим летним ливнем, что разразился над нашей тихой речкой вечером 10 июня. Провода от усилителей плавали в воде на свежих досках обновленной сцены. Однако и это не остановило самых отпетых рокеров все же сыграть на свой электрический страх и риск перед самыми отпетыми фэнами, мокрыми с головы до ног.

Зато на следующий день жаркое июньское солнце во всем своем блеске отразилось в трубах десяти лучших духовых оркестров, прибывших со всей России на Тамбовщину по случаю грандиозного фестиваля, посвященного столетию супермарша "Прощание Славянки" нашего земляка Василия Агапкина. В публикации отмечается, что такого Тамбов еще не видел, а шокированно-восторженный народ не скрывал эмоции, аплодируя музыкантам, которые не просто виртуозно играли, но и артистично перестраивались во время дефиле.

На следующий день дефиле оркестров и не только продолжилось по главной улице города, завершившись на главной площади. Фанатов классического рока ждала встреча с самим Александром Кутиковым, басистом и самым музыкальным музыкантом культовой для многих "Машины времени". До этого Кутиков никогда в Тамбове не был, но родственники его бабушки - уроженцы Тамбовской области, по его словам, очень радушные и интеллигентные люди. И Тамбов звезду не разочаровал, тем более что помимо цветов от одной из поклонниц его творчества известный битломан Кутиков получил в подарок первый альбом "Beatles" издания 1963-го года, которого он не мог найти даже в Лондоне!

Мичуринские яблони прижились в Кремле, констатирует "Мичуринская правда". Издание пишет, что учёные ВНИИГиСПР ведут плодотворную работу по созданию высокопроизводительных сортов яблонь, устойчивых к болезням, морозостойких, не требующих применения фунгицидов. За последнее время в Государственный реестр включены обладающие такими свойствами, невосприимчивые к парше сорта Былина, Успенское, Вымпел, Скала, Чудесница, Флагман и Фрегат. Прошедшей весной более пятидесяти 10-12-летних саженцев этих сортов были отправлены в Москву для благоустройства территории Кремля по просьбе управления делами президента РФ. Мичуринские саженцы хорошо прижились и уже в этом году дадут урожай.

Кремлёвские сады были посажены в 30-х годах прошлого столетия, они отжили свой срок, и теперь проводится их обновление, в котором участвует и коллектив ВНИИГиСПР, возглавляемый академиком РАСХН Н.И. Савельевым. Недавно в его адрес пришло благодарственное письмо начальника управления по эксплуатации зданий высших органов власти В.Пронина, в котором выражается благодарность учёным за поставку посадочного материала, позволившего сохранить исторический облик внутренних садов московского Кремля.

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » rock & blues » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru