DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Атомный рынок как бывалый боксер: пропустил удар, пошатнулся, но пошел дальше
| text | html

web-архив: по темам » спорт » боевые виды спорта » это письмо

2012-06-08 01:45:43

Атомный рынок как бывалый боксер: пропустил удар, пошатнулся, но пошел дальше

Собравшиеся на конгресс «Атомэкспо-2012» эксперты считают, что индустрия преодолела последствия аварии на японской АЭС «Фукусима-1»

Трагедия на атомной электростанции "Фукусима-1" в марте 2011 года едва не поставила крест на рынке мирного атома. Власти Германии отказались от планов строительства АЭС. Из опасений за безопасность населения в ряде стран эксперты советовали закрыть уже существующие атомные электростанции... Есть ли будущее у атомной отрасли? Спустя 14 месяцев после трагедии в Японии можно сказать, что "клиент" не просто "жив". На московском конгрессе "Атомэкспо-2012" стало понятно - атомная отрасль продолжает развитие. Но ключевые игроки рынка сделали выводы из трагедии.

- Самоуспокоенность - самое опасное состояние для атомщика, - чеканил слова один из самых уважаемых участников форума Владимир Асмолов - первый заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом", профессор, президент Всемирной ассоциации операторов АЭС. - Нельзя получить АЭС и заснуть на 30 лет! Необходимо постоянно извлекать уроки из эксплуатации электростанций и внедрять лучшие практики.

Причин для такого вывода предостаточно. Возьмем в качестве примера аварию в Японии. На расстоянии 11,5  километра находятся две станции: "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Условия расположения АЭС практически одинаковые. Но первую цунами практически разрушило, а вторая продолжает работать до сих пор. Приглашенный на московский форум директор АЭС "Фукусима-2" Шиничи Кавамура рассказал коллегам, как спасал свою станцию: операторы не покидали рабочих мест, решая многие системные проблемы вручную; к обесточенной АЭС оперативно подогнали мобильные генераторы и трансформаторы, проложили девять километров кабеля... Атомщики провожали японца аплодисментами.

Как говорится, кто смел, тот и съел. А растеряйся Шиничи Кавамура, масштаб аварии в Японии мог бы быть значительно внушительнее. К подобным нештатным ситуациям здешние атомщики не готовились. Да и сами станции фактически не отвечали современным требованиям безопасности.

- Японские АЭС строились по образцу американских станций 60 - 70-х годов, - напомнил экспертам Юкка Лааксонен, вице-президент компании "Русатом Оверсиз". - Меры модернизации станций были весьма умеренными.

- У аварии несколько причин. Главная - недостаток воображения. Мы даже не могли представить настолько серьезное развитие аварии, - честно признался президент Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори. - Нельзя сказать, что авария была неизбежна. Если бы мы были к ней подготовлены, то могли бы ее избежать.

Теперь атомщики по всему миру на всякий случай подстилают соломку. На конференции выступили эксперты из США, Китая, Финляндии и других стан Европы. Первое впечатление: операторы АЭС вполне могли бы прочитать один доклад на всех - так они были похожи.

Атомщики опережающими темпами запасаются техникой на случай возможного форс-мажора. И активно развивают технологии, стараясь сделать выработку электричества на АЭС максимально безопасной.

ОБЪЕМ ЗАКАЗОВ ВЫРОС ВДВОЕ

Справедливости ради скажем, что российские атомщики этой дорогой уже давно прошли. Еще до аварии на АЭС "Фукусима-1". Россия была первой страной, которая после трагедии в Японии пригласила к себе инспекции Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций и Международного агентства по атомной энергии. Причем проверке подверглись не только современные станции, но и уже отслужившие лет по 30 - Смоленская, Курская. Результаты приятно удивили. АЭС получили очень высокие оценки. Причем инспекция МАГАТЭ рекомендовала использовать опыт Смоленской станции в других странах.

- Станции соответствуют современным требованиям безопасности: выдерживают падение тяжелого самолета и землетрясение, - говорит Александр Шутиков, заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом".

Так насколько серьезно ударила авария на АЭС в Японии по отрасли в целом?

- Атомный рынок проявил себя как бывалый боксер: пропустил удар, пошатнулся, но не получил даже нокдауна и пошел дальше, - поделился своими наблюдениями Владимир Асмолов.

В форуме приняли участие свыше 1300 атомщиков из 53 стран (глава Росатома Сергей Кириенко на переднем плане справа). В форуме приняли участие свыше 1300 атомщиков из 53 стран (глава Росатома Сергей Кириенко на переднем плане справа).

- Сегодня можно сказать, что мир возвращается к плановому развитию атомной энергетики, - констатировал, открывая форум, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. - За прошедший год запущено 10 новых атомных электростанций, из которых три - по российским проектам. В мире начали строить пять новых АЭС уже после событий в Фукусиме.

Причем объем заказов российской атомной отрасли за прошедший год не только не уменьшился, но и увеличился в два раза. Это свидетельство большого доверия. Особенно когда российские технологии выбирают страны, которые приступают к сооружению атомных станций впервые в своей истории, отметил глава Росатома.

Крупнейшие мировые державы тоже вышли из шока. Это понятно даже по московскому форуму. Площадь выставки по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. На стендах представлены российские и зарубежные предприятия атомной промышленности, поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли, строительные компании, IT-  и консалтинговые фирмы; специализированные СМИ. В форуме приняли участие свыше 1300 атомщиков из 53 стран.

- Открывая "Атомэкспо" в прошлые годы, мы были уверены, что атомную энергетику необходимо развивать, но не были уверены, что с нами солидарны все страны, - подводит итог директор ИБРАЭ РАН Леонид Большов. - Сегодня не стоит вопрос, развиваться ли атомной энергетике, жизнь сама ответила на этот вопрос. Эта позиция разделяется большинством государств. В то же время уроки Фукусимы обязательны для всех стран.

 

ДОСЛОВНО

"Государство рассматривает атомную энергетику как один из локомотивов инновационного развития российской экономики... Должна заметно вырасти доля ядерной генерации в общем энергобалансе страны: с 16% сегодня до 25% к 2025 году. Это будет достигнуто за счет строительства новых энергоблоков. А возведение новых атомных станций - это не только миллиарды киловатт-часов электроэнергии на выходе, это в процессе строительства десятки тысяч рабочих мест, крупнейшие налоговые поступления, внятная перспектива для молодых людей, которые сегодня планируют поступать в МИФИ и другие вузы, традиционно готовящие специалистов для отрасли".

(Дмитрий РОГОЗИН, вице-премьер правительства России, - в интервью газете "Страна Росатом".)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Российские атомщики готовы выйти на рынок Великобритании

На международном форуме "Атомэкспо-2012" в Москве подписано межправительственное соглашение о строительстве АЭС российскими атомщиками в Нигерии и два меморандума с Бангладеш - о развитие намерений о строительстве атомной электростанции в этой ближневосточной стране. Кроме того, Росатом рассматривает возможность своего участия в программе по сооружению новых АЭС в Великобритании. Об этом сообщил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров.

- Великобритания является одним из самых интересных рынков, она продолжает развивать атомную энергетику, и для нас такая программа очень интересна, поскольку мы способны и быть поставщиком ядерных технологий, и выступать инвестором, в том числе в сооружении АЭС, - сказал атомщик.

По словам Комарова, в Росатоме понимают, что для выхода на британский рынок необходимо провести большое количество предварительной работы. В том числе лицензировать российские технологии строительства АЭС в Великобритании.

- Мы сейчас ведем консультации с рядом заинтересованных сторон, - сообщил Кирилл Комаров. - В Великобритании есть несколько площадок, предназначенных правительством для строительства АЭС. Есть площадки, которые уже выкуплены конкретными компаниями, а есть площадки свободные. Поэтому мы очень внимательно следим за программой Великобритании и, возможно, примем в ней участие.

Источник



web-архив: по темам » спорт » боевые виды спорта » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru