DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Народный инвестор едва ли будет заниматься анализом, скорее доверится интуиции и брокеру
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо

2012-06-05 00:13:29

Народный инвестор едва ли будет заниматься анализом, скорее доверится интуиции и брокеру

Почем акции для народа? Финансовые инструменты,Инвестиции,Долгосрочные прогнозы,Мир

Исаак Ньютон весной 1720 года в период раздувания «пузыря» «Компании южных морей» сказал: «Я могу вычислить траекторию движения небесных тел, но не безумия людей». Г-н Ньютон продал акции английской торговой компании со стопроцентной прибылью, верно предсказав грядущий обвал котировок. Однако видя, что курс продолжает расти, смотритель Монетного двора поддался спекулятивному настрою и вновь купил акции — по большей цене и в большем количестве. Последовавший крах нанес серьезный удар его капиталу, приведя к крупным потерям и нежеланию иметь дело с фондовым рынком впредь*.

Торговля акциями — это сложное занятие, требующее определенных знаний. Однако в ходе народного IPO на казахстанском фондовом рынке появится множество инвесторов, для которых это в новинку.

Сейчас зарегистрированных брокерских счетов больше 10 тысяч. Предполагается, что после IPO станет больше 160 тысяч. В ходе народных размещений в Казахстане самой многочисленной категорией инвесторов на рынке акций станут непрофессионалы — люди, которые только в общих чертах представляют, что происходит. По опыту России среди народных инвесторов было немало таких, которые могут, например, прийти на собрание акционеров и прочитать стихи или устроить скандал, компенсируя недостаток личного общения. Это новое явление для нашего рынка — новый тип инвесторов, который при этом не отличается слишком рациональным поведением. И с этой массой новичков надо учиться работать.

Многочисленные наблюдения на развитых рынках показывают, что максимальный объем притока денег в инвестиционные фонды приходится ближе к пику доходности. Чем ближе к развороту, тем больше людей готовы приобретать этот актив. Наибольший отток средств наблюдается в районе дна, незадолго перед тем, как рынок начнет расти. Это говорит о том, что непрофессиональным инвесторам свойственно совершать ошибки и торговля акциями — еще более сложное занятие, чем инвестиции в фонды — для наших сограждан может быть затратным и неподходящим занятием. Казахстанским свежеиспеченным инвесторам, кроме того, часто присуще желание, не прилагая особых усилий, заработать колоссальные богатства. Именно так многим из них видится торговля на фондовом рынке.

В мае в республике стартовала широкая информационно-разъяснительная кампания «Народного IPO». Учитывая проблему финансовой неграмотности населения, это один из самых важных подготовительных этапов программы.

Масштабное наступление на инвестора

Обратный выкуп акций ВТБ в России после проведенного народного IPO является очень хорошим примером того, к чему может привести финансовая неграмотность большого количества инвесторов. В данном случае непримиримое чувство несправедливости было вызвано у людей тем, чем акции после размещения упали в цене. Это достаточно неординарная ситуация, когда инвесторы требуют выкупать акции по изначальной, более высокой цене. Еще более странным для рынка является то, что эмитент на это согласился. В данном случае ярко проявилось то, что десятки тысяч инвесторов просто не понимали, с чем имеют дело. Этот актуальный пример показывает всю важность информационной и образовательной работы.

«Горячая линия» народного IPO работает без перерывов и выходных. Помимо сайта, на котором много полезной информации (новости, образовательные статьи, комментарии отечественных и зарубежных экспертов, аналитические материалы по IPO, информация об эмитентах и пр.), организаторы также создали достаточно активные аккаунты программы в соцсетях Twitter и Facebook, на блог-платформе yvision. Появилось много баннеров в интернете, рекламные модули в республиканских и региональных изданиях и т.п. С 14 мая о «Народном IPO» вещают 17 теле- и 17 радиоканалов, ролики даже крутят перед показом фильмов в кинотеатрах страны. Информационные пункты должны быть открыты и в филиалах АО «Казпочта». В момент размещения акций будет привлечено более 3 тыс. сотрудников Казпочты, которые прошли соответствующее обучение.

С точки зрения разъяснения и образования интереснее то, что 660 спикеров и промоутеров из числа лидеров общественного мнения регионов все лето будут выезжать с лекциями и презентациями в трудовые коллективы и села. С ними будут представители МЭРТа, Нацбанка, Казахстанской фондовой биржи, профессиональные участники рынка ценных бумаг — брокеры и трансфер-агенты, все они будут детально объяснять людям: как и зачем участвовать в народных IPO, а также раскрывать основы финансового и фондового рынка, прав и обязанностей его участников и пр. Вся эта работа ведется с мая.

«После серии образовательных и ознакомительных семинаров, а также активной пропаганды народного IPO в СМИ можно предположить, что уже значительная часть населения имеет достаточно необходимой информации для участия в этом ожидаемом событии, — говорит специалист отраслевой аналитики АО “БТА Секьюритис” Айвар Байкенов. — Однако в свете текущей нестабильности на фондовых рынках не все готовы рискнуть своими средствами, предпочитая более консервативную стратегию получения дополнительного дохода. Тем не менее интерес, в частности со стороны более молодого поколения, достаточно велик».

Брокерские компании также активно участвуют в продвижении программы, готовые предоставить консультации и предложить свою всестороннюю помощь в покупке размещаемых акций.

Компания «Асыл-Инвест» активно проводит семинары и консультации для граждан, как в Алматы, так и в регионах. В компании отмечают, что в результате начавшейся работы интерес со стороны граждан к работе на фондовом рынке в целом и участию в программе существенно вырос. Здесь судят об этом по таким показателям, как увеличение обращений в компанию и увеличение числа открытых счетов. Так, за май на 48% увеличился показатель посещаемости сайта компании, возросло количество звонков в компанию, а также в 5 раз увеличилось количество открываемых брокерских счетов (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). «Да и в целом чувствуется, что инвестиционный потенциал в Казахстане огромен — нашим людям интересны новые инструменты для инвестирования кроме депозита и покупки недвижимости», — говорит директор департамента развития бизнеса АО «Асыл-Инвест» Наталья Цвых.

Финансовая пропаганда

В целом запланирована массированная информационная программа, которая, без сомнения, позволит довести сведения о народном IPO до большого количества людей, чтобы привлечь запланированное число инвесторов. Однако все это больше похоже на хорошую рекламную кампанию. Но дает ли такая активность необходимые знания непрофессиональным инвесторам, чтобы их решения были достаточно обоснованными, а результаты вложений приносили доход?

Елена Чиркова, российский эксперт по инвестициям, в одной из своих книг отмечает, что профессионалам нужны непрофессиональные инвесторы, для того чтобы было кого обыгрывать, ведь фондовый рынок — «это машина для перераспределения богатства от “чайников” к специалистам (как выразился один автор книг на финансовые темы, на фондовом рынке действуют быки, медведи... и индюки)». Автор много говорит о популярности финансовых книг. «Мне интересно, — пишет Елена Чиркова, — почему, когда перед нами маячит призрак скорого обогащения, нам напрочь отказывает логика? Почему “новообращенные” инвесторы не задумываются о том, что научиться играть (и выигрывать!) на фондовом рынке за пару месяцев изучения “теории” между делом нереально? То, что придется не только отдать деньги, но еще и ориентироваться в меняющемся рынке, маневрировать, быстро реагировать (и главное — знать как), из виду упускается. В общем, мы не верим, что сможем “на пальцах” освоить премудрости пилотажа, но наш разум спит, когда нам предлагают тем же методом научиться успешно и с прибылью маневрировать на просторах фондового рынка. Почему?»** Ответ, по мнению автора, в том, что граждане поддаются хорошо отработанным приемам пропаганды (в данном случае — финансовой). Эти замечания отчасти справедливы и когда речь идет об образовательной программе в рамках проведения народных IPO.

Отсутствие необходимых знаний и навыков у потенциальных инвесторов выражается в том, что человек не понимает рисков, связанных с операциями на фондовом рынке, не владеет методами анализа и выработки стратегии, а кроме того, не обладает необходимым уровнем дисциплины. В ходе информационно-разъяснительных мероприятий вполне можно донести первый пункт. Зеленым инвесторам расскажут, что такое акции и какие риски за ними скрываются, и можно быть уверенным, что после российского опыта организаторы уделят большое внимание вопросу понимания рисков со стороны инвесторов. Но вот с вопросом профессиональной компетенции в области инвестирования гораздо сложнее. Довольно трудно за короткое время обучить людей рассчитывать, например, справедливую стоимость акций. Учитывая, что многие инвесторы, скорее всего, даже не будут иметь базового экономического образования и впервые услышат аббревиатуру KASE, это было бы невыполнимой задачей. В ходе информационной программы такая задача и не ставится, но тогда возникает вопрос, на каком основании инвесторы будут принимать решение, что, когда и по какой цене покупать? Ведь, в конце концов, именно от таких навыков зависит перспектива получения дохода. Непрофессионалы зачастую покупают ценные бумаги по наитию, беря на себя дополнительный крупный риск.

Как научиться правильно распоряжаться акциями и зарабатывать на бирже? На сайте народного IPO дается простой ответ: «Необходимо читать специализированную литературу, консультироваться с более опытными участниками рынка. Кроме того, брокерские компании регулярно устраивают для своих клиентов обучающие семинары». Использование подобных ресурсов, конечно, поможет инвестору, но едва ли полностью решает проблему овладения новой, по сути, профессией.

Ленивый инвестор

На том же сайте есть советы для начинающих инвесторов, и по большому счету советы правильные. Вот некоторые из них:

— изучайте информацию о компаниях-эмитентах. Вам следует узнавать мнения экспертов, новости компаний и даже слухи. Глубокая погруженность в дела компании позволяет лучше понимать, принесут ли акции дивиденды, вырастет ли их стоимость или покупка акций не имеет смысла;

— выработайте стратегию. Стратегия — это набор установок, который дает вам ответы на вопросы: какие акции, когда и в каком количестве покупать, как долго держать и когда продавать;

— покупайте акции компаний разных отраслей;

— не покупайте слишком много акций <разных компаний>. Количество типов акций должно быть таким, чтобы у вас было время на отслеживание информации по выпускающим их компаниям;

— не поддавайтесь эмоциям. Падения цен на акции — обычное явление. Относитесь к нему спокойно, не паникуйте.

Однако на практике непрофессиональные инвесторы фактически не используют методы анализа и не следуют стратегии, даже если им предоставили доступ к соответствующим знаниям. Даже если у человека хватило воли написать инвестиционную политику и набросать план торговли, уже через пару месяцев он перестает уделять этому процессу внимание. А анализ остается очень условным и поверхностным. Фактически такой инвестор покупает акции по принципу «купи и молись». Это достаточно распространенная болезнь новых инвесторов.

Отсутствие дисциплины, например, тоже может привести к множеству ошибок (подобно той, что допустил Ньютон). Например, очень популярной для таких инвесторов ошибкой является нежелание фиксировать убытки. «Кажись, неплохая компания» вдруг начала терять цену. Инвестор надеется, что сейчас вдруг все изменится (при этом обычно не осознается, почему вдруг все должно измениться). Цена падает дальше. Но инвестор все еще верит в лучшее. Цена продолжает падать. Затем наступает так называемая «точка слома». В этот момент стоимость снизилась так низко, что надежды нет, но акции продолжают падать. А инвестор просто закрывает на это глаза. Обычно результат такой позиции — огромные потери. Фиксация убытков для непрофессиональных инвесторов, особенно новичков, часто большой стресс и, как правило, источник проблем. Их можно было бы решить наличием стратегии и способности дисциплинированно ей следовать.

Есть ряд моментов, которые могут мешать успеху программы, отмечает Наталья Цвых. Среди них основные: нежелание разбираться в вопросе и отсутствие стратегии работы. Однако эксперт считает, что они решаемы. «Многие инвесторы покупают бумагу, не разбираясь, основываясь на чьей-то рекомендации, затем и вовсе забывают про нее на несколько месяцев, не имея четкой цели — когда, при достижении какой цены ее выгодно продать. Причины могут быть разными: отсутствие времени, отсутствие интереса к самому процессу инвестирования. Таким инвесторам мы советуем вкладываться в паи ПИФа с перспективой на один-два года, — говорит Наталья Цвых. — Вторая проблема — отсутствие стратегии. Мы часто видим, что клиент, покупая бумагу на все деньги, не думает о том, что нужно диверсифицировать свой портфель, чтобы не зависеть от одного эмитента, от одной бумаги. При этом не знает своих целей, своей целевой доходности. Не могут ответить на вопрос: сколько должна стоить эта бумага, чтобы ее продать? Этот вопрос решить можно с помощью индивидуальной консультации с грамотным брокером, который подберет разные бумаги, подскажет целевые уровни и впредь будет держать в курсе происходящего по эмитенту и бумаге, чтобы вовремя скорректировать тактику».

Безопасный рынок?

В информационных материалах инвесторам часто предлагается больше консультироваться с брокерами и читать соответствующие отчеты с прогнозами и оценками ценных бумаг. Но в любом случае инвестор не может полностью полагаться на чужое мнение — это одно из важных инвестиционных правил. Например, на развитых рынках было много случаев, когда брокеры предлагали инвесторам покупать то, что сами продавали, чтобы создать рынок для своих плохих бумаг. В Казахстане, конечно, репутация брокеров гораздо лучше, но это лишь один из примеров проблем, которые могут возникнуть при отсутствии у инвестора собственных суждений.

Помимо сложностей с обоснованием принятия решения инвестор будет сталкиваться и с другими проблемами. В народных IPO речь идет зачастую о людях, осуществляющих инвестиции на основе трудовых доходов и, как правило, достаточно скромных. Аналитики рекомендуют начинать с суммы в 100—150 тысяч, которую стоит делить не более чем на двух эмитентов, так как и она достаточно мала. Имея такие ограниченные средства в распоряжении, инвестору будет сложно создать диверсифицированный портфель. А комиссионные издержки (порядка тысячи тенге за покупку и продажу) при таких суммах будут съедать крупную часть прибыли и ограничивать частоту сделок. Кроме того, низкие суммы инвестиций делают незначительным доход в абсолютных цифрах. Даже двадцатипроцентный доход даст порядка 20 тысяч тенге за год в нашем примере. Насколько оправданно в данном случае проводить глубокий анализ эмитентов и весь год внимательно отслеживать их состояние? Другой частой проблемой использования трудовых доходов для инвестиций является отсутствие свободных средств в самый нужный момент, когда открывается возможность для хорошей сделки. Попытка работать на финансовом рынке с небольшими суммами — это еще один дополнительный риск для инвестора. Конечно, все сказанное имеет гораздо меньше значения, если инвестор может себе позволить регулярные инвестиции больше чем на 100 тысяч тенге.

Однако при всех проблемах регуляторы сделали все возможное, чтобы снизить риски для неподготовленных пока инвесторов. И помощь брокеров тоже будет ощутимой, хотя, конечно, не должна полностью заменять процесс анализа инвестором.

«C одной стороны, чтобы рассказать о программе “Народное IPO”, объяснить, что такое фондовый рынок, что такое акции, как с ними работать, требуется не более двух часов, это я могу точно сказать из опыта работы нашего обучающего центра, — говорит Наталья Цвых. — Этих знаний будет достаточно, чтобы разобраться, как что работает, выбрать брокерскую компанию, открыть счет, подать приказ на покупку, выбрать удачное время для продажи бумаг на основании рекомендаций консультантов и аналитиков. Но для того, чтобы стать успешным инвестором, нужен опыт. Только опыт может помочь инвестору совладать со своей психологией, выработать дисциплину в торговле, изучить психологию рынка и других игроков». По мнению эксперта, программа «Народное IPO» — это удачный инструмент для старта всем, кто хотел бы так или иначе начать работать на рынке, потому что все процессы упрощены до максимума. «Экспертами уже отобраны лучшие компании, цена будет для всех одна, аналитики подготовят свой анализ и прогноз по бумаге и эмитенту, бесплатно дадут консультацию, проведут обучение, — объясняет г-жа Цвых. — Кроме того, спрос на бумаги эмитентов, которые примут участие в народном IPO, уже сейчас довольно высок со стороны профессиональных инвесторов: наших банков, пенсионных фондов, страховых компаний, что может способствовать росту цен на бумаги после размещения».

Чтобы принять участие в народном IPO правильно, нужно решить, по сути, только один вопрос: насколько адекватна цена на бумагу и как будет меняться цена в ближайшее время, рассказывает г-жа Цвых. Для этого нужно сравнить объявленную цену с оценками аналитиков. Дело в том, что аналитики всегда рассчитывают справедливую стоимость бумаги еще до выпуска акций, сделать это можно несколькими способами, из которых самый простой — «метод рыночной оценки». «Сначала оценивается балансовая стоимость одной акции компании, для этого делят чистую прибыль компании за год на количество размещенных среди акционеров акций. Получившееся значение нужно умножить на среднерыночный коэффициент соотношения цены на акцию и прибыли. Для этого необходимо взять аналогичные компании в отрасли, которые уже выпустили бумаги на биржу, и рассчитать их показатели соотношения цены на акцию к чистой прибыли. Если на бирже страны аналогичных компаний пока нет, нужно посмотреть аналоги в других странах, со сходными экономическими показателями, как у нас. Все эти оценки будут доступны за 1—2 месяца до IPO», — говорит Наталья Цвых.

Компании, которые представлены для IPO, в большинстве своем, скорее всего, не будут отличаться волатильностью — стабильные крупные госкорпорации. Это в некоторой мере обезопасит инвесторов. Однако не решает полностью проблему присутствия на рынке неподготовленного участника. При всех сглаживающих факторах торговля акциями не предназначена для непрофессиональных инвесторов. Для этой категории лучше было бы, например, развивать паевые инвестиционные фонды.

В 2001 году в интернете гуляла следующая шутка:

"Совет недели. Если бы в прошлом году вы купили акции компании Nortel на 1000 долларов, то сегодня у вас осталось бы от них 49 долларов. Если бы год назад вы купили на 1000 долларов не акции, а пиво, все это выпили и сдали банки в металлолом, то получили бы 79 долларов. Поэтому наш совет: начинайте пить!"

* Бартон Б. Вышел хеджер из тумана. — М.: Вершина, 2007.

** Чиркова Е. Финансовая пропаганда, или Голый инвестор. – М.:ООО "Кейс", 2010.

Будь в курсе трендов, подпишись на Expert.ru в социальных сетях ВКонтакте или .

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru